АО «Центр Информатизации РМ» - Корректировка остатков

Электроника

 
17 | 11 | 2018
Подписка

Корректировка остатков

По поводу расхождения фактических остатков с остатками в системе ЕГАИС. Необходимо уделить пристальное внимание выравниванию остатков. В первую очередь необходимо привести в порядок остатки по пиву. Теперь остатки по пиву в ЕГАИС и фактические должны быть идентичными. (Закон № 171-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Закон № 171-ФЗ) учет объема оборота алкогольной продукции должен осуществляться с использованием ЕГАИС, за исключением случаем предусмотренных пунктом 2.1 указанной статьи Федерального закона № 171-ФЗ.

Согласно подпункту 1 пункта 2.1 статьи 8 Закона № 171-ФЗ сведения о розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции в ЕГАИС не представляются.

При этом, согласно подпункту 16 статьи 2 Закона № 171-ФЗ оборот – закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие Федерального закона № 171-ФЗ.

В целях ведения в ЕГАИС достоверного учета объема хранимой алкогольной продукции организации и индивидуальные предприниматели представляют в ЕГАИС информацию об объеме закупленной и списанной (в том числе реализованной при оказании услуг общественного питания) алкогольной продукции (в том числе пива). Списание осуществляется на основании первичных учетных документов не позднее следующего рабочего дня после списания продукции путем фиксации в ЕГАИС соответствующего акта списания.

АО «ЦИРМ» информирует организации о серьёзности введения данного контроля. Необходимо  привести в надлежащий вид данные по остаткам алкогольной продукции (в особенности по пиву) в ЕГАИС и фактическими, а также следить за ними в дальнейшем.

За нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП статья 14.19 (штраф 10-15 тыс. рублей для должностных лиц, 150-200 тыс. рублей для юридических лиц).

За помощью в корректировке остатков, вы можете обратится в АО «ЦИРМ». Мы будем рады вам помочь.

Дополнительную информацию Вы можете уточнить по телефонам:

8 (834-2) 23-28-24, 8 (834-2) 24-51-44, 8-929-747-52-65.