АО «Центр Информатизации РМ» - ФНС, ПФР, ФСС, РПН, ТОГС

Электроника

 
20 | 11 | 2017
Подписка

Налоговая служба Мордовии подвела итоги работы за I полугодие 2017 года

В УФНС России по Мордовии состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы ведомства в первом полугодии текущего года.

Открыла и вела коллегию руководитель Управления Светлана Вишнякова. В работе коллегии приняли участие Заместитель Председателя Правительства – Министр финансов РМ Алексей Симонов, и. о. руководителя УФССП России по РМ Николай Илькин и советник Главы РМ Мария Лушенкова.

С докладом об основных итогах работы выступил заместитель руководителя Управления Александр Кабанов. Как он отметил, в консолидированный бюджет Российской Федерации было мобилизовано 19 млрд. 174 млн. рублей, из них – 12 млрд. 242 млн. рублей (64%) - в бюджет региона. По сравнению с первым полугодием 2016 года объем налоговых поступлений увеличился на 123%, в том числе в федеральный бюджет - на 138%, в республиканский бюджет – на 120%, в местные бюджеты – 101 процент. Это несомненный плюс. Следует отметить, что достигнутые объемы поступлений свидетельствуют о динамичном развитии экономики республики.

Кроме того, обеспечено поступление во внебюджетные социальные фонды 8 млрд. 42 млн. рублей страховых взносов, администрированием которых налоговая служба занимается с начала этого года. К уровню прошлого года рост составил 115,8 процента.

На протяжении первого полугодия проводилась активная работа по взысканию задолженности по налогам, в том числе в консолидированный бюджет Республики Мордовия, а также по страховым взносам. В результате этого задолженность по всем видам налогов за это время снизилась на 45 млн. рублей.

По итогам мероприятий налогового контроля был доначислен 431 млн. рублей. В первом полугодии для сотрудников налоговых органов, проводящих оперативный контроль, была поставлена приоритетная задача, направленная на побуждение налогоплательщиков на смену парка контрольно-кассовой техники на машины нового поколения. На 1 августа текущего года от числа контрольно-кассовой техники, подлежащей замене, установлено 81% машин нового образца. Этим объясняется снижение количества проверок по вопросу соблюдения законодательства о применении ККТ. Проведено 195 проверок организаций и индивидуальных предпринимателей, что составляет 48% к уровню прошлого года. Вместе с тем повысилась и результативность проверок, она возросла на 33,2 процентных пункта.

Проведена 61 рейдовая проверка в отношении лиц, занимающихся частным извозом. Рейды проводились как самостоятельно, так и совместно с правоохранительными органами. Составлено 42 протокола об административном правонарушении, которые были направлены для принятия решения мировым судьям. Назначены административные наказания в виде штрафа на общую сумму 21 тыс. рублей, из которых поступило 15 тыс. рублей. Кроме контрольных мероприятий, работа по увеличению налоговой базы проводилась также и в рамках постоянно действующих Комиссий по легализации налоговой базы.

В течение первого полугодия проводилась работа с руководителями предприятий, выплачивающими заработанную плату ниже среднеотраслевого и ниже прожиточного минимума. После этого 639 работодателей повысили зарплату своим сотрудникам и стали выплачивать ее в установленные сроки. От работодателей, повысивших заработную плату, поступило НДФЛ - 34 млн. рублей.

Наряду с работой по легализации заработной платы сотрудники инспекций принимают участие в работе Межведомственных комиссий по сокращению неформальной занятости, созданных при администрациях муниципальных районов. Всего за отчётный период проведено 87 заседаний Комиссий, обследовано 1 049 хозяйствующих субъектов, по результатам которых установлено 92 факта осуществления предпринимательской деятельности без регистрации и 265 фактов неформальных трудовых отношений. Устранение этих недочетов также обеспечило дополнительное поступление НДФЛ в сумме 111,6 тыс. рублей.

Завершая коллегию, руководитель Управления Светлана Вишнякова определила основные задачи, которые предстоит решить налоговикам до конца года. Главное - это исполнение прогнозных показателей по поступлению доходов в бюджеты всех уровней, дальнейшая работа по снижению задолженности, повышение качества предоставления государственных услуг налоговой службы России.

Как заполнить таблицу 10 формы 4-ФСС за 2 квартал 2017 года

В новой форме 4-ФСС есть таблица 5. Это аналог таблицы 10 старой формы. Посмотрите, как заполнить таблицу 10 (5) формы 4-ФСС за 2 квартал 2017 года. Представить ее в фонд надо до 20 или 25 июля в зависимости от способа сдачи.

Новый расчет 4-ФСС по взносам на травматизм представляют страхователи – организации и предприниматели. В нем есть таблица 5, которая идентична таблице 10 прежнего расчета. В ней отражаются сведения о специальной оценке условий труда и о медосмотрах работников. Подробнее о том, кому и как заполнить таблицу 10 (5) формы 4-ФСС за 2 квартал 2017 года читайте далее.

Подробнее...

"Модуль природопользователя" – бесплатное средство подготовки отчетности природопользователя версия 3.9.6 от 15.05.2017

В зависимости от операционной системы и наличия подключения к интернету можно выбрать один из четырех вариантов пакета установки.
32-х разрядная операционная система (Windows XP, Windows 7 32-bit, Windows 8 32-bit, Windows 10 32-bit):
AdiPNVSetupWeb.zip (24.4 Мб)
файлы для предустановки системных компонент скачиваются из Интернета при установке модуля. Внимание, требуется подключение к сети Интернет в процессе установки!
AdiPNVSetup.zip (80.5 Мб)
файлы для предустановки системных компонент включены в инсталлятор, не требуется подключение к интернету в процессе установки
 
64-х разрядная операционная система (Windows 7 64-bit, Windows 8 64-bit, Windows 10 64-bit):
файлы для предустановки системных компонент скачиваются из Интернета при установке модуля. Внимание, требуется подключение к сети Интернет в процессе установки!
AdiPNVSetup64.zip (80.4 Мб)
файлы для предустановки системных компонент включены в инсталлятор, не требуется подключение к интернету в процессе установки
 
Для корректной установки и работы Модуля природопользователя в OC Windows XP необходим пакет обновления 3 (SP3) для Windows XP и обновление для системы безопасности Windows XP (KB2564958).

Пользователи портала госуслуг имеют доступ к Личному кабинету налогоплательщика

Пользователи портала госуслуг теперь могут зайти в Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России по логину и паролю портала госуслуг. 
 
Сегодня существует несколько способов получить доступ к Личному кабинету налогоплательщика. 
 
Первый способ – получить регистрационную карту в налоговой инспекции, предъявив паспорт и свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН). 
 
Второй способ входа в Личный кабинет доступен обладателям электронной подписи или Универсальной электронной карты. 
 
Если у налогоплательщика есть учетная запись на портале госуслуг, полученная после подтверждения личности в центре обслуживания, достаточно ввести на при входе в Личный кабинет те же логин и пароль, что используется на портале госуслуг. 
 
В Личном кабинете налогоплательщика можно увидеть налоговые начисления, заполнить и подать налоговую декларацию через интернет, проверить информацию о своих объектах налогообложения  и отследить, одобрили ли вам налоговый вычет. 
 
Важно обратить внимание, что вы не сможете войти в личный кабинет на сайте налоговой, если получали код подтверждения для портала госуслуг по почте. Налоговые начисления — строго конфиденциальная информация. Поэтому личность пользователя, получающего к ней доступ, должна быть подтверждена им лично. 
 
Чтобы получить доступ одновременно к госуслугам и личному кабинету налогоплательщика, зарегистрируйтесь на портале  и подтвердите личность в одном из центров обслуживания.

В Администрации Саранска для представителей бизнес-сообщества состоялся семинар «Основные изменения налогового законодательства в 2017 г

Изменения в части налогового администрирования, в заполнении отчетности по НДФЛ, нюансы заполнения с учетом последних разъяснений ФНС, вопросы о налоге на добавленную стоимость, страховых взносах, изменения в перечне не облагаемых НДС операций, требования, предъявляемые к оборудованию, установке и обслуживанию контрольно-кассовой техники, - эти вопросы рассмартивались на семинаре в администрации города, организатором которого выступило Управление потребительского рынка и предпринимательства. О нововведениях в налоговом законодательстве представителям бизнес-сообщества рассказали сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по РМ. В мероприятии приняли участие около 50 представителей малого и среднего бизнеса.
Предприниматели были ознакомлены с информацией, что с 2017 года произошло процентное перераспределение по зачислению налога на прибыль организаций в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ. Налог будет зачисляться: в федеральный бюджет - по налоговой ставке 3%, в бюджеты субъектов РФ - по налоговой ставке 17%. 
С 2003 года использование контрольно-кассовой техники необязательно. В частности, могут не использовать кассовый аппарат индивидуальные предприниматели и организации, которые применяют ЕНВД, и ИП, применяющие ПСН. При этом покупатель имеет право потребовать документ, который подтверждает прием денежных средств (например, квитанцию или чек). С 1 июля 2017 года применение онлайн-касс станет обязательным как для крупного, так и для малого бизнеса, за некоторыми исключениями. Предприниматели, которые не применяли кассы раньше, сохранят это право до 1 июля 2018 года. Отметим, что онлайн-касса - это контрольно-кассовая техника с функцией передачи информации о расчётах через специального оператора в налоговую инспекцию.
Кроме того, если у предпринимателя заблокирован счет или нет денег, а налоги заплатить надо, то с 2017 года это смогут сделать за него третьи лица. Такую возможность уплаты налогов за налогоплательщиков третьими лицами предоставляет Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ.
Представители малого и среднего бизнеса на семинаре были проинформированы, что с 2017 года права администрирования страховых взносов перешли к налоговому органу.