АО «Центр Информатизации РМ» - ФНС, ПФР, ФСС, РПН, ТОГС

Электроника

 
16 | 01 | 2018
Подписка

«Налоговые» долги компаний будут взыскивать с учредителей и акционеров

Владимир Путин подписал 97-страничный пакет изменений в первую и вторую части Налогового кодекса. Одно из них позволяет ФНС взыскивать налоговые долги компаний с аффилированных с ними физлиц. Норма
вступила в силу со дня опубликования закона. «Невидимую» поправку в НК заметили в РБК.

Издание указывает, что речь идет об изменениях в абз. 8 и 9 пп. 2 п. 2 ст. 45 НК. Нынешняя редакция этой нормы позволяет взыскивать недоимку по налогам юрлиц со связанных с ними компаний, если должник переводил на них выручку, деньги или другие активы. В обновленной статье слово «организациям» меняется на «физлицам», что дает ФНС право через суд требовать уплаты налогов с аффилированных лиц, например с собственников, учредителей или акционеров таких организаций, поясняет юрист BGP Litigation Денис Савин.

Юрист напомнил, что возможность взыскания налоговой задолженности со связанных структур появилась в
2013 году, чтобы компании-должники не могли уходить от уплаты долгов путем банкротства. Пока такая воз-
можность существовала, организации, которым ФНС предъявляла крупные претензии по результатам налоговых проверок, переводили все активы и персонал в новое юрлицо и инициировали процедуру собственного банкротства. Бизнес при этом существовать не переставал, избавившись от долговых обязательств.

После того как эта лазейка была перекрыта, недобросовестные налогоплательщики нашли новую и стали
переводить активы на физлиц, в том числе ИП. Законодательной возможности обратить взыскание на них у
налоговой не было. «Теперь подобное ограничение для фискалов снято», – комментирует Савин.

Журнал "Директор по безопасности"

Надзорные ведомства разделили бизнес на группы риска

Ведомства, которые принимают участие в пилотном проекте по внедрению риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорных функций, сообщили министру по делам "Открытого правительства" Михаилу Абызову о первых результатах эксперимента. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Речь идеот о Федеранльной налоговой службе, Министерстве чрезвычайных ситуаций, Роспотребнадзоре, Ростехнадзоре и Роструде. Надзорщики каждого из этих госорганов разнесли предпринимателей по нескольким категориям риска, частота плановых проверок была поставлена в зависимость от уровня опасности.

Спасатели выделили пять категорий.

Объекты из последней группы от обязательных проверок полностью осовободят, таких около 700 тыс. Две первые категории контролеры будут навещать раз в три-четыре года. У налоговиков разделение проведено по размеру бизнеса: малые, обычные и крупнейшие предприятия. Проверяется только одна малая компания на тысячу, проверок обычных предприятий стало меньше на 13%, утверждают в ФНС. При этом в качестве показателей риска применяются сведения о сроках сдачи деклараций и уплаты налогов, а также достоверность отчетности по НДС.

Роспотребнадзор ввел шесть категорий опасности, не проверять служба готова только одну пятую предприятий.

Ростехнадзор рапортовал о четырех категориях и снижении проверок на 17% в 2015 году. В подкомиссии по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, которую возглавляет Абызов, говорят, что критерии и частота проверок будут корректироваться. В декабре 2016 года двенадцать надзорных ведомств, на которые приходится 90% всех проверок, должны отчитаться о способах сокращения количества плановых проверочных мероприятий на объектах с низкой категорией риска.

В целом риск-ориентированный подход с 2018 года станет обязательным для всех контролирующих органов. "Дорожная карта" по административной реформе в 2016-2017 годах была утверждена правительством в апреле 2016г.

Журнал "Директор по безопасности"

ФНС: в ближайшие годы каждая вторая компания в России будет регистрироваться онлайн

ФНС России планирует в ближайшие годы увеличить долю предпринимателей, которые регистрируют свой бизнес через интернет, до 50 %, об этом сообщил начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС Виталий Колесников.
Сегодня, по словам Колесникова, через интернет регистрируется только каждая десятая компания. Сервис по электронной регистрации бизнеса был доработан. Теперь он позволяет направить заявку на регистрацию организации с любым количеством учредителей – физических лиц, имеющих электронную подпись. Раньше это было доступно только при создании организации одним учредителем. Чиновник напомнил, что с 1 января 2017 года отменяется бланк свидетельства о государственной регистрации. При регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей вместо свидетельства будет выдаваться только лист записи. Это, по мнению Колесникова, упростит взаимодействие между предпринимателями, госорганами, кредитными организациями и контрагентами.

Источник: журнал "Директор по безопасности"

Налоговая служба Мордовии подвела итоги работы за I полугодие 2017 года

В УФНС России по Мордовии состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы ведомства в первом полугодии текущего года.

Открыла и вела коллегию руководитель Управления Светлана Вишнякова. В работе коллегии приняли участие Заместитель Председателя Правительства – Министр финансов РМ Алексей Симонов, и. о. руководителя УФССП России по РМ Николай Илькин и советник Главы РМ Мария Лушенкова.

С докладом об основных итогах работы выступил заместитель руководителя Управления Александр Кабанов. Как он отметил, в консолидированный бюджет Российской Федерации было мобилизовано 19 млрд. 174 млн. рублей, из них – 12 млрд. 242 млн. рублей (64%) - в бюджет региона. По сравнению с первым полугодием 2016 года объем налоговых поступлений увеличился на 123%, в том числе в федеральный бюджет - на 138%, в республиканский бюджет – на 120%, в местные бюджеты – 101 процент. Это несомненный плюс. Следует отметить, что достигнутые объемы поступлений свидетельствуют о динамичном развитии экономики республики.

Кроме того, обеспечено поступление во внебюджетные социальные фонды 8 млрд. 42 млн. рублей страховых взносов, администрированием которых налоговая служба занимается с начала этого года. К уровню прошлого года рост составил 115,8 процента.

На протяжении первого полугодия проводилась активная работа по взысканию задолженности по налогам, в том числе в консолидированный бюджет Республики Мордовия, а также по страховым взносам. В результате этого задолженность по всем видам налогов за это время снизилась на 45 млн. рублей.

По итогам мероприятий налогового контроля был доначислен 431 млн. рублей. В первом полугодии для сотрудников налоговых органов, проводящих оперативный контроль, была поставлена приоритетная задача, направленная на побуждение налогоплательщиков на смену парка контрольно-кассовой техники на машины нового поколения. На 1 августа текущего года от числа контрольно-кассовой техники, подлежащей замене, установлено 81% машин нового образца. Этим объясняется снижение количества проверок по вопросу соблюдения законодательства о применении ККТ. Проведено 195 проверок организаций и индивидуальных предпринимателей, что составляет 48% к уровню прошлого года. Вместе с тем повысилась и результативность проверок, она возросла на 33,2 процентных пункта.

Проведена 61 рейдовая проверка в отношении лиц, занимающихся частным извозом. Рейды проводились как самостоятельно, так и совместно с правоохранительными органами. Составлено 42 протокола об административном правонарушении, которые были направлены для принятия решения мировым судьям. Назначены административные наказания в виде штрафа на общую сумму 21 тыс. рублей, из которых поступило 15 тыс. рублей. Кроме контрольных мероприятий, работа по увеличению налоговой базы проводилась также и в рамках постоянно действующих Комиссий по легализации налоговой базы.

В течение первого полугодия проводилась работа с руководителями предприятий, выплачивающими заработанную плату ниже среднеотраслевого и ниже прожиточного минимума. После этого 639 работодателей повысили зарплату своим сотрудникам и стали выплачивать ее в установленные сроки. От работодателей, повысивших заработную плату, поступило НДФЛ - 34 млн. рублей.

Наряду с работой по легализации заработной платы сотрудники инспекций принимают участие в работе Межведомственных комиссий по сокращению неформальной занятости, созданных при администрациях муниципальных районов. Всего за отчётный период проведено 87 заседаний Комиссий, обследовано 1 049 хозяйствующих субъектов, по результатам которых установлено 92 факта осуществления предпринимательской деятельности без регистрации и 265 фактов неформальных трудовых отношений. Устранение этих недочетов также обеспечило дополнительное поступление НДФЛ в сумме 111,6 тыс. рублей.

Завершая коллегию, руководитель Управления Светлана Вишнякова определила основные задачи, которые предстоит решить налоговикам до конца года. Главное - это исполнение прогнозных показателей по поступлению доходов в бюджеты всех уровней, дальнейшая работа по снижению задолженности, повышение качества предоставления государственных услуг налоговой службы России.

Как заполнить таблицу 10 формы 4-ФСС за 2 квартал 2017 года

В новой форме 4-ФСС есть таблица 5. Это аналог таблицы 10 старой формы. Посмотрите, как заполнить таблицу 10 (5) формы 4-ФСС за 2 квартал 2017 года. Представить ее в фонд надо до 20 или 25 июля в зависимости от способа сдачи.

Новый расчет 4-ФСС по взносам на травматизм представляют страхователи – организации и предприниматели. В нем есть таблица 5, которая идентична таблице 10 прежнего расчета. В ней отражаются сведения о специальной оценке условий труда и о медосмотрах работников. Подробнее о том, кому и как заполнить таблицу 10 (5) формы 4-ФСС за 2 квартал 2017 года читайте далее.

Подробнее...