АО «Центр Информатизации РМ» - ЕГАИС, РАР

Электроника

 
Подписка

Первые результаты пилотного проекта Росалкогольрегулирования и группы компаний «Газпром межрегионгаз» на Северном Кавказе

Росалкогольрегулированием в рамках соглашения об информационном взаимодействии, заключенном с руководством группы компаний, входящих в «Газпром межрегионгаз» на Северном Кавказе, реализуется пилотный проект по построению новой модели контроля за соответствием объемов производства спирта объемам потребляемого газа.

Работа пилотного проекта осуществляется на территории Кабардино-Балкарской республики и Республики Северная Осетия – Алания.

Росалкогольрегулирование в ежедневном режиме получает данные об объемах потребления газа предприятиями спиртовой отрасли. Эта информация учитывается при оценке текущей загрузки спиртзаводов и объемов производства этанола, отраженных в ЕГАИС.

По итогам первого квартала 2017 года был проведен анализ расхода газа производителями этилового спирта из расчета – количество кубометров на один декалитр спирта. Средневзвешенное значение расхода газа на предприятиях пилотных регионов составляет около 8 кубометров за декалитр.

При этом в первом квартале у ряда производителей данный показатель превысил средневзвешенное значение от трех (30 кубометров) до пятидесяти раз (120 кубометров).

Для сравнения - производители этилового спирта, работающие на устаревшем оборудовании, расходуют при производстве не более 11-12 кубометров, а организации, эксплуатирующие энергосберегающие мощности – не более 7 кубических метров.

Высокий уровень потребления энергоносителя может свидетельствовать о нелегальном производстве этилового спирта и, в дальнейшем, стать основанием для проведения соответствующих проверочных мероприятий.

По результатам анализа указанные выше предприятия были отнесены в группу риска, находящуюся под пристальным вниманием регулятора. Росалкогольрегулирование продолжит проведение анализа объемов потребления энергоносителей предприятиями отрасли и организацию проверок на его основе.

В Мордовии продолжают изымать левый алкоголь

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Саранску во время проведения оперативно-профилактической операции «Алкоголь» выявили факт хранения более 200 литров алкогольной продукции с признаками контрафактности.
Партия левого алкоголя под брендами известных российских производителей хранилась на территории кооператива в одном из гаражей по ул. Лодыгина. Полицейскими в результате операции изъято 276 бутылок с федеральными марками, имеющими признаки подделки. При проверке продукции установлено, что нанесенные на тару специальные федеральные марки не соответствуют установленным степеням защиты либо отсутствуют полностью. По данным правоохранителей, спиртное планировалось реализовывать на территории Мордовии.
В настоящее время образцы обнаруженной алкогольной продукции направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр для определения опасности для жизни и здоровья потребителей. Оперативники ведут розыск тех, кто причастен к сбыту и изготовлению контрафактной алкогольной продукции. К слову, санкции по статье «Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование» предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
Контрафактное спиртное помимо Саранска всплыло и в Чамзинском районе. Там местные полицейские задержали 37-летнего жителя столицы Мордовии, который пытался продать 92 бутылки водки без специальных федеральных марок индивидуальному предпринимателю в торговой точке, расположенной на территории районной больницы. Документы на продажу алкогольной продукции мужчина представить не смог. Из принадлежащего ему автомобиля оперативники изъяли 46 литров контрафактной спиртосодержащей жидкости.
В отношении продавца составлен административный протокол по статье «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством». В настоящее время проводится проверка. Образцы изъятой алкогольной продукции направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр для определения опасности жизни и здоровью потребителей.

Встреча представителей Росалкогольрегулирования с руководством группы компаний, входящих в «Газпром межрегионгаз» в регионах Северного Кавказа

25 апреля в Пятигорске состоялась встреча представителей Росалкогольрегулирования с руководством группы компаний, входящих в «Газпром межрегионгаз» на Северном Кавказе.

Региональные газовые компании, первыми из ресурсоснабжающих организаций, откликнулись на предложение Росалкогольрегулирования о совместной работе. Данная деятельность приведет к построению новой модели контроля за соответствием объемов производства алкоголя объемам потребляемого газа.

Стороны поддержали необходимость реализации достигнутых ранее договоренностей о создании Межведомственной рабочей группы и запуске пилотных проектов.

Первый пилотный проект будет запущен в Кабардино-Балкарии и Республике Северная Осетия – Алания. В случае успешной реализации инициатива получит распространение в других республиках Северного Кавказа, и, в дальнейшем, в других регионах.

Кроме того, после подписания Соглашения об информационном взаимодействии Росалкогольрегулирование будет в ежедневном режиме получать данные об объемах потребления газа предприятиями спиртовой отрасли. Эта информация будет учитываться при оценке текущей загрузки спиртзаводов и объемов производства этанола, отраженных в ЕГАИС. В свою очередь «Газпром межрегионгаз» будет использовать данные об объемах произведенного спирта в рамках анализа потребления газа для предприятий спиртовой отрасли.

Заседание Комиссии по управлению рисками

24 апреля в Росалкогольрегулировании состоялось заседание Комиссии по управлению рисками под председательством руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игоря Чуяна.

В работе Комиссии приняли участие заместители руководителя Росалкогольрегулирования Владислав Заславский, Алексей Кружалин, Екатерина Приезжева, Елена Стаханова, начальник Управления лицензирования производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Елена Афанасенко, начальник Управления внутреннего контроля Алексей Аношин, начальник Сводного аналитического управления Владислав Спирин.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы реализации Концепции развития управления рисками Росалкогольрегулирования. Был одобрен проект Реестра обязательных требований для различных предметных областей контроля в разрезе видов субъектов предпринимательской деятельности. Утвержден паспорт "пилотного проекта" по развитию системы управления рисками при осуществлении лицензионного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Итоги I квартала

В I квартале 2017 года представители Росалкогольрегулирования провели 39 контрольных мероприятий на территории 17 регионов.

В ходе проверок обнаружено и демонтировано свыше 380 единиц основного технологического оборудования, 17 линий розлива, изъято более 9,5 миллионов литров этилового спирта, спиртосодержащей жидкости и алкогольной продукции.

Проверки проводились как силами Росалкогольрегулирования, так и совместно с сотрудниками ФСБ и МВД России, а также прокуратуры.

Как показывает анализ результатов контрольных мероприятий I квартала текущего года, большая часть выявленных нелегальных мощностей относится к так называемым кустарным производствам мощностью до 100 тыс бутылок в месяц.

Таким образом, можно констатировать усиление тенденции, при которой выпуск нелегальной алкогольной продукции переходит от предприятий, обладающих промышленными мощностями, к подпольным цехам, оснащенным неспециализированным оборудованием.

Характерными особенностями таких цехов являются использование для производства нелегального алкоголя медицинского спирта расфасованного в емкости 5-20 литров, ручных линий розлива, а также пластиковой тары в качестве купажных емкостей. 

Также в результате контрольных мероприятий выявляется большое количество случаев использования так называемой оборотной тары. Розлив нелегального алкоголя осуществляется в использованные бутылки, с неповрежденными акцизными марками, скупка которых активно ведется через интернет,  а также в пунктах общественного питания.

Выпуск подобной продукции осуществляется без соблюдения санитарных норм, технических условий и стандартов.

 

В рамках исполнения Постановления Правительства РФ от 28.09.2015 г. № 1027 на территории Российской Федерации с октября 2015 года ликвидировано 218 подпольных промышленных и кустарных производств. Демонтировано 154 линии розлива (3459 единиц основного технологического оборудования). Изъято более 43 миллионов литров нелегального этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

Справочно: Контрольные мероприятия проводились на территории Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Тульской области, Смоленской области, Владимирской области, Рязанской области, Кабардино-Балкарской республики, РСО-Алании, Ставропольского и Краснодарского края, Ростовской области, Новосибирска и Новосибирской области, а также в Твери, Челябинске и Ярославле.