АО «Центр Информатизации РМ» - ЕГАИС, РАР

Электроника

 
Подписка

Когда ждать ЕГАИС 3.0?

По плану переход на промышленную эксплуатацию помарочного учета в ЕГАИС должен был начаться с 1 июля 2018 года. Однако этого не случилось. Давайте посмотрим почему и какие изменения в ЕГАИС нас ожидают во второй половине 2018 года.

Процесс перехода на помарочный учет по плану ФСРАР должен был идти параллельно с переходом на акцизные марки нового образца. Весной 2018 года стало известно, что эти процессы решили увязать в один и помарочный учет от производителей и импортеров будут требовать только по продукции с новыми акцизными марками. Это должно было позволить рынку облегчить процесс перехода, ведь новые марки визуально отличаются от старых, а значит розница и опт смогут разделять процессы учета старых запасов со старыми марками от новой продукции.

Но процесс согласования законопроекта по новым акцизным маркам «забуксовал» и по состоянию на середину июля 2018 года все еще находится на этапе обсуждения в профильных комитетах. Поэтому 27 июня 2018 года Минфин, которому подчиняется ФСРАР, выпустил информационное письмо N 03-14-07/44596. 

«Согласно Федеральному закону от 28.12.2017 N 433-ФЗ с 1 июля 2018 года специальная марка (ФСМ) и акцизная марка должны содержать двухмерный штриховой код, содержащий идентификатор ЕГАИС в кодированном виде.

Сообщается, что проект приказа Минфина России об утверждении образцов новых марок проходит процедуру согласования. При этом разъясняется следующее:

  • на продукцию, маркированную марками старого образца, не распространяются требования помарочного учета, вводимые Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 433-ФЗ;
  • сроки введения помарочного учета утверждаются только нормативными правовыми актами, к которым опубликованная на сайте Росалкогольрегулирования Методика ведения поштучного учета алкогольной продукции в системе ЕГАИС не относится».

Из письма становится понятно, что введение помарочного учета в этап промышленной эксплуатации пока откладывается на неизвестный срок и о его начале будет выпущен специальный нормативно-правовой акт. «Методика перехода на помарочный учет», которая определяла сроки и этапы перехода, таким документом не является.

Нельзя сказать, что для участников рынка это облегчает ситуацию, потому что про отмену перехода на помарочный учет речь не идет. Раньше или позже, но сделать это придется. А вот сроки на переход будут сокращены. Например, в проекте постановления указано, что Федеральная Таможенная служба будет обязана провести инвентаризацию остатков акцизных марок старого образца по состоянию на 1 января 2019 г. и по итогам инвентаризации осуществить их уничтожение. Это означает, что даже если производители закупят запасы марок старого образца, чтобы максимально отсрочить переход на помарочный учет, их, скорее всего, обяжут уничтожить такие запасы и с 1 января 2019 года использовать только новые акцизные марки.

Иными словами, срок перехода на помарочный учет пока не определен и каждый день задержки сдвигает неразбериху, с ним связанную, с относительного спокойного летнего периода на активный с точки зрения продаж, осенний и зимний период. Как бы снова не оказалось, что на переход нам всем оставят 2-3 месяца и Новый Год алкогольный рынок будет встречать на складах, устраняя пересортицу и адаптируясь к помарочному учету.

Источник

Первые результаты пилотного проекта Росалкогольрегулирования и группы компаний «Газпром межрегионгаз» на Северном Кавказе

Росалкогольрегулированием в рамках соглашения об информационном взаимодействии, заключенном с руководством группы компаний, входящих в «Газпром межрегионгаз» на Северном Кавказе, реализуется пилотный проект по построению новой модели контроля за соответствием объемов производства спирта объемам потребляемого газа.

Работа пилотного проекта осуществляется на территории Кабардино-Балкарской республики и Республики Северная Осетия – Алания.

Росалкогольрегулирование в ежедневном режиме получает данные об объемах потребления газа предприятиями спиртовой отрасли. Эта информация учитывается при оценке текущей загрузки спиртзаводов и объемов производства этанола, отраженных в ЕГАИС.

По итогам первого квартала 2017 года был проведен анализ расхода газа производителями этилового спирта из расчета – количество кубометров на один декалитр спирта. Средневзвешенное значение расхода газа на предприятиях пилотных регионов составляет около 8 кубометров за декалитр.

При этом в первом квартале у ряда производителей данный показатель превысил средневзвешенное значение от трех (30 кубометров) до пятидесяти раз (120 кубометров).

Для сравнения - производители этилового спирта, работающие на устаревшем оборудовании, расходуют при производстве не более 11-12 кубометров, а организации, эксплуатирующие энергосберегающие мощности – не более 7 кубических метров.

Высокий уровень потребления энергоносителя может свидетельствовать о нелегальном производстве этилового спирта и, в дальнейшем, стать основанием для проведения соответствующих проверочных мероприятий.

По результатам анализа указанные выше предприятия были отнесены в группу риска, находящуюся под пристальным вниманием регулятора. Росалкогольрегулирование продолжит проведение анализа объемов потребления энергоносителей предприятиями отрасли и организацию проверок на его основе.

В Мордовии продолжают изымать левый алкоголь

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Саранску во время проведения оперативно-профилактической операции «Алкоголь» выявили факт хранения более 200 литров алкогольной продукции с признаками контрафактности.
Партия левого алкоголя под брендами известных российских производителей хранилась на территории кооператива в одном из гаражей по ул. Лодыгина. Полицейскими в результате операции изъято 276 бутылок с федеральными марками, имеющими признаки подделки. При проверке продукции установлено, что нанесенные на тару специальные федеральные марки не соответствуют установленным степеням защиты либо отсутствуют полностью. По данным правоохранителей, спиртное планировалось реализовывать на территории Мордовии.
В настоящее время образцы обнаруженной алкогольной продукции направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр для определения опасности для жизни и здоровья потребителей. Оперативники ведут розыск тех, кто причастен к сбыту и изготовлению контрафактной алкогольной продукции. К слову, санкции по статье «Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование» предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
Контрафактное спиртное помимо Саранска всплыло и в Чамзинском районе. Там местные полицейские задержали 37-летнего жителя столицы Мордовии, который пытался продать 92 бутылки водки без специальных федеральных марок индивидуальному предпринимателю в торговой точке, расположенной на территории районной больницы. Документы на продажу алкогольной продукции мужчина представить не смог. Из принадлежащего ему автомобиля оперативники изъяли 46 литров контрафактной спиртосодержащей жидкости.
В отношении продавца составлен административный протокол по статье «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством». В настоящее время проводится проверка. Образцы изъятой алкогольной продукции направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр для определения опасности жизни и здоровью потребителей.

Встреча представителей Росалкогольрегулирования с руководством группы компаний, входящих в «Газпром межрегионгаз» в регионах Северного Кавказа

25 апреля в Пятигорске состоялась встреча представителей Росалкогольрегулирования с руководством группы компаний, входящих в «Газпром межрегионгаз» на Северном Кавказе.

Региональные газовые компании, первыми из ресурсоснабжающих организаций, откликнулись на предложение Росалкогольрегулирования о совместной работе. Данная деятельность приведет к построению новой модели контроля за соответствием объемов производства алкоголя объемам потребляемого газа.

Стороны поддержали необходимость реализации достигнутых ранее договоренностей о создании Межведомственной рабочей группы и запуске пилотных проектов.

Первый пилотный проект будет запущен в Кабардино-Балкарии и Республике Северная Осетия – Алания. В случае успешной реализации инициатива получит распространение в других республиках Северного Кавказа, и, в дальнейшем, в других регионах.

Кроме того, после подписания Соглашения об информационном взаимодействии Росалкогольрегулирование будет в ежедневном режиме получать данные об объемах потребления газа предприятиями спиртовой отрасли. Эта информация будет учитываться при оценке текущей загрузки спиртзаводов и объемов производства этанола, отраженных в ЕГАИС. В свою очередь «Газпром межрегионгаз» будет использовать данные об объемах произведенного спирта в рамках анализа потребления газа для предприятий спиртовой отрасли.

Заседание Комиссии по управлению рисками

24 апреля в Росалкогольрегулировании состоялось заседание Комиссии по управлению рисками под председательством руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игоря Чуяна.

В работе Комиссии приняли участие заместители руководителя Росалкогольрегулирования Владислав Заславский, Алексей Кружалин, Екатерина Приезжева, Елена Стаханова, начальник Управления лицензирования производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Елена Афанасенко, начальник Управления внутреннего контроля Алексей Аношин, начальник Сводного аналитического управления Владислав Спирин.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы реализации Концепции развития управления рисками Росалкогольрегулирования. Был одобрен проект Реестра обязательных требований для различных предметных областей контроля в разрезе видов субъектов предпринимательской деятельности. Утвержден паспорт "пилотного проекта" по развитию системы управления рисками при осуществлении лицензионного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.