АО «Центр Информатизации РМ» - Онлайн-касса

Электроника

 
20 | 11 | 2017
Подписка

Грядет ли отмена онлайн-касс?

Сообщения в прессе об онлайн кассах, свежие новости показывают, что надежды на отмену этого инструмента налогового контроля беспочвенны. На сегодняшний день в Государственную Думу не было внесено ни единого законопроекта, предлагающего упразднить нововведение для всех субъектов бизнеса или для отдельных категорий торговых точек.

В начале февраля 2017 г. заместитель главы ФНС России Даниил Егоров провел межведомственное совещание, посвященное готовности бизнеса к переходу на новую технику. На встрече он недвусмысленно заявил, что перенос сроков не входит в планы властей.

На совещании обсуждались онлайн кассы: последние новости, связанные с их внедрением. Представители крупных торговых сетей, присутствовавшие на встрече, заверили, что вся необходимая техника закуплена, проблем с ее использованием не наблюдается.

Известно, например, что «Роснефть» уже к концу апреля 2017 г. оснастила онлайн аппаратами более 1 300 автозаправочных станций на территории всей страны. Компания активно сотрудничала с налоговиками по вопросам тестирования нового оборудования, проблем и преград к его установке выявлено не было.

Последние новости про онлайн кассы демонстрируют, что их внедрение не вызвало протестов у крупного бизнеса. Государство активно «готовит почву» для перехода на новую технику: формируются региональные списки труднодоступных и отдаленных населенных пунктов, вносятся новые модели в официальный перечень ККМ, даются разъяснения по применению оборудования с выходом в интернет для разных направлений бизнеса.

Онлайн кассы: последние новости 2017

Опросы и исследования, проведенные в разных регионах России, показывают, что процесс перехода крупного бизнеса на новую технику идет гладко. Большие торговые компании заранее озаботились приобретением нужной техники, приняли участие в обучающих семинарах и совместных проектах с ФНС.

Эксперты ожидают, что основные сложности возникнут летом 2018 года, когда на онлайн ККТ начнет переходить микробизнес: ООО и ИП на ПСН и «вмененке». Уже сегодня небольшие предприятия сетуют на сложность выбора оборудования: один поставщик предлагает слишком высокие цены, другой не оказывает послепродажного обслуживания. Новые кассы сделают невозможным обслуживание посетителей в моменты перебоев со светом и интернетом, что означает денежные потери для владельцев бизнеса.

Новости про онлайн кассы показывают, что депутаты выступают с инициативой отсрочки введения онлайн ККТ для предпринимателей на патенте и ЕНВД. Так, депутатами от Архангельской области в Государственную Думу внесен законопроект № 110014-7, предлагающий дать владельцам бизнеса время до 2021 года. Инициатива находится на стадии рассмотрения.

Другой аналогичный законопроект – 130388-7. Он также гласит о необходимости отложить перевод микробизнеса на современную технику на 2021 год. Документ находится на рассмотрении, и это все новости по онлайн кассам сегодня. Инициативы депутатов не нашли однозначной поддержки у членов парламента.

Противники реформы указывают на то, что налог на «вмененщиков» и «патентников» не зависит от выручки, а потому нет нужды контролировать их денежные потоки. Звучит логично, но власти пока не озвучивали планы по предоставлению микробизнесу дополнительной отсрочки.

Источник

Валентина Таратынова: «У Федеральной налоговой службы появились новые функции»

Каждый налоговый год несет новые изменения. Как правило, они направлены на благо налогоплательщика. Во всяком случае, этим руководствуются законодатели, утверждая то или иное новшество. Сегодня мы хотели остановиться на двух нововведениях в налоговом мире, возникших сравнительно недавно и потому не потерявших актуальность. Их комментируют начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Валентина Таратынова и начальник отдела оперативного контроля Сергей Борисов Межрайонной ИФНС России N1 по РМ.
 
О введении новых контрольно-кассовых технологий заговорили еще в прошлом году, - рассказывает Сергей Борисов. - А с 2017 года на работу с онлайн-кассами должны перейти почти все организации и предприниматели, занимающиеся розничной торговлей. Эти кассы будут передавать данные о продажах и расчетах в налоговые инспекции через Интернет в режиме онлайн. Это позволит налоговым инспекциям не проводить дополнительные проверки, а любой чек покупатель может проверить с помощью бесплатного мобильного приложения «Проверка кассового чека в ФНС России». На сегодняшний день в России уже работают более 20 тыс. онлайн-касс. Уверенно приживается новые ККТ и в Мордовии, теперь их здесь более сотни. Следует отметить, что в первую очередь к работе на онлайн-кассах спешат перейти крупнейшие участники рынка, супермаркеты известных торговых сетей.
 
Отсчет начат. И все же, с какого времени эти новые контрольно-кассовые аппараты появились в России и у нас в Мордовии?
 
Сергей Борисов: Соответствующий закон вышел в июле прошлого года. С этого периода любой налогоплательщик может зарегистрировать онлайн-кассу в добровольном порядке. Внедрение онлайн-касс будет иметь плавный переход. И если крупные предприятия приобретают их и устанавливают в обязательном порядке, то у более мелких (плательщиков ЕНВД и применяющих патентную систему налогообложения), есть еще время на раздумье. Переходный период будет длиться еще полтора года, до 1 июля 2018 года.
 
Мордовские предприниматели начали использовать новые технологии в ноябре прошлого года, они успешно передают все необходимые данные через сервер ФНС. Преимуществом онлайн-касс является тот факт, что с их использованием исчезает такое понятие, как центр технического обслуживания. Теперь вся информация будет передаваться через операторов фискальных данных. Любой чек, пробитый в магазине, передается на сервер и правильность его можно проверить в любое время, находясь дома или не выходя из своего рабочего кабинета. Таким образом, число наших проверок будет сокращаться. Пользуясь полученными данными, мы заранее знаем, где произошло нарушение и целенаправленно направляемся именно туда.
 
Новые онлайн-технологии обязательны для всех торговых предприятий?           
 
Сергей Борисов: Новую контрольно-кассовую технологию вправе не применять торговые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, отдаленных от сетей связи. Кассовую технику не применяют также частники, торгующие в рыночных условиях.
 
В настоящее время ассортимент новой контрольно-кассовой техники достаточно широк. Предприниматель в растерянности: какую модель онлайн- кассы ему выбрать?
 
Сергей Борисов: Да, модельный ряд кассовой техники нового типа постоянно расширяется. В соответствующем реестре уже более 50 моделей ККТ. Цена на онлайн-кассы колеблется от 14 тыс. рублей до 65 тыс. рублей. Самые дешевые кассы, простейшие, предназначены для магазинов с небольшим ассортиментом продаж. Те, которые дорогие, нужны гипермаркетам. Там, возможно, одних хлебобулочных изделий около ста наименований. И в каждом чеке указывается полное конкретное название каждого продукта. В заключение нужно сказать, что перед регистрацией онлайн-кассы на сайте ФНС, следует не забыть заключить договор с оператором фискальных данных. Обеспечить передачу данных в налоговые органы в настоящее время помогают пять операторов фискальных данных. В реестр экспертных организаций на сегодня включены четыре организации.
 
В минувшем году немало разговоров шло о наделении Федеральной налоговой службы новыми функциями. С 1 января 2017 года функции по администрированию пенсионных взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстрахования РФ и Федеральный фонд обязательного медстрахования перешли к налоговикам. Это масштабное нововведение комментирует начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России N1 по РМ Валентина Таратынова.
 
Валентина Таратынова: Вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2017 года возложены на налоговые органы. Налоговая служба теперь контролирует полноту и своевременность уплаты страховых взносов, начисленных по новым правилам, принимает и проверяет отчетность, начиная с расчета по страховым взносам за I квартал 2017 года, а также взыскивает недоимку, пени и штрафы по страховым взносам, в том числе за 2016 год и предыдущие периоды.
 
При этом у ПФР и ФСС РФ сохраняются полномочия по приему от плательщиков страховых взносов за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, а также по контролю за правильностью их исчисления.
 
Кроме того, у ПФР сохраняется обязанность ведения персонифицированного учета в системе ОПС, а ФСС РФ остается администратором страховых взносов на обязательное пенсионное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. ФСС РФ по-прежнему осуществляет проверки правильности заявленных расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
 
Какие изменения внесли нововведения в уплату страховых взносов для плательщиков работодателей?
 
Валентина Таратынова: Для основной категории налогоплательщиков тарифы страховых взносов в 2017-2019 гг. сохранены в размере 30%. Тут предусмотрены все виды обязательных страхований: пенсионное, социальное и медицинское. Для плательщиков-работодателей порядок исчисления и уплаты страховых взносов практически не изменился. Они также ежемесячно должны производить исчисление и уплату страховых взносов. Срок их уплаты остался прежним: не позднее 15-го числа следующего календарного месяца, в котором произведены выплаты в пользу физических лиц. Расчетным периодом, как и сейчас, признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Расчеты по страховым взносам представляются, начиная с расчета за 1 квартал 2017 года в налоговый орган по месту учета плательщиков страховых взносов.
 
Сроки представления расчета по страховым взносам - не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом. В 2017 году это: 2 мая – за 1 квартал, 31 июля - за полугодие, 30 октября - за 9 месяцев, 30 января 2018 года – за 2017 год. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют расчет ежегодно до 30 января.
 
Издание: ИА "Info-RM"
Тема: налоги
Источник:  http://info-rm.com/2017/01/26/valentina_taratynova_u_federalnoj_nalogovoj_sluzhby_poyavilis_novye_funkcii.html/

Текст: Семен Михайлевич

Главное преимущество нового порядка применения ККТ - создание бесконтактной системы администрирования кассовой техники

Переход на применение онлайн-касс - это событие, в котором заинтересованы все стороны "кассовых" отношений. Так  бизнес получит возможность регистрировать кассовые аппараты дистанционно, то есть в инспекцию с кассовым аппаратом под мышкой ходить не придется. Кроме того, снизятся и ежегодные расходы на ККТ. Плюс ко всему у коммерсантов появится инструмент, позволяющий в режиме реального времени следить за оборотами в своих магазинах и лучше контролировать свой бизнес. Но и это еще не все. Предполагается, что в связи с повсеместным переходом на применение инновационных ККТ компании и ИП окажутся в условиях честной конкурентной бизнес-среды, поскольку тем самым пресекается возможность недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество. Ну и, наконец, еще один бонус - снижение количества "кассовых" проверок.
 
От нововведения выиграют и покупатели: им не придется хранить как зеницу ока бумажный кассовый чек, с которого ко всему прочему данные могут просто "исчезнуть". Ведь в любой момент покупатель сможет распечатать электронную версию чека, что обеспечивает дополнительную защиту его прав как потребителя. На вопросы ответил т государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Республике Мордовия А.Н. Логунов.
 
Кого коснутся изменения?
 
15 июля 2016 г. вступил в силу закон, предусматривающий переход на контрольно-кассовую технику (ККТ) нового типа с передачей информации в налоговые органы онлайн. (54-ФЗ в редакции ФЗ № 290-ФЗ от 03.07.2016)
 
Это значит, что все организации и предприниматели, использующие ККТ старого типа, должны модернизировать или заменить свою ККТ на новую.
 
Установлен ли какой-либо переходный период на ККТ нового типа?
 
Организациям и предпринимателям не стоит оттягивать переходные положения закона о применении ККТ в долгий ящик, так как у них на это отведены определенные сроки.
 
01.02.2017 года - дата прекращения регистрации в налоговых органах ККТ старого типа. С 01.07.2017 года прекращается использование ККТ старого типа.
 
При этом до 01.07.2018 года ККТ нового типа могут не применять:
  • организации и индивидуальные предприниматели (ИП), выполняющие работы и оказывающие услуги населению при условии выдачи ими бланков строгой отчетности;
  • организации и ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов (вендинг);
  • ИП, применяющие патентную систему налогообложения.
Нужно ли идти в инспекцию, чтобы зарегистрировать кассу?
 
Теперь любые действия с контрольно-кассовой техникой можно осуществлять через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru.
 
Кабинет ККТ функционально интегрирован в личный кабинет юридического лица и личный кабинет индивидуального предпринимателя. Доступ осуществляется через специальную вкладку (режим), размещенную в интерфейсе кабинета.
 
С помощью кабинета ККТ можно не только пройти электронную регистрацию ККТ, но и осуществить другие действия, перечень которых будет постоянно пополняться. Мы делаем сервис максимально полезным. Вы можете размещать там документы, получать запросы налоговых органов, протоколы об административных правонарушениях, агрегированные отчеты, статистику; выполнять с его помощью автоматические оповещения о необходимости прохождения процедуры перерегистрации или замены фискального накопителя и многое другое.
 
Для доступа к кабинету Вам понадобится квалифицированная электронная подпись (КЭП).
 
Обращаем ваше внимание, что КЭП универсальна и разрешена к использованию во всех сферах электронного документооборота и при взаимоотношениях со всеми государственными органами.
 
Не становитесь жертвами мошенников, предлагающих КЭП исключительно для кабинета ККТ!
 
Какую ККТ надо использовать с 1 июля 2017г.?
 
Все экземпляры в настоящем каталоге включены в официальный реестр моделей контрольно-кассовой техники ФНС России. Помимо моделей контрольно-кассовой техники ФНС России вносит в реестр сведения о каждом изготовленном экземпляре ККТ.
 
Проверить наличие своего экземпляра ККТ в реестре можно в разделе "Реестры" по адресу: http://www.nalog.ru/kkt
 
Ряд моделей старого типа можно модернизировать. Большинство изготовителей будут обеспечивать выпуск необходимых комплектов доработки, а также оказывать информационную поддержку через телефоны горячей линии.
 
Узнать о том, подлежит ли ваша ККТ модернизации, вы можете:
 
1) На сайте ФНС России nalog.ru - в разделе "Контрольно-кассовая техника" (http://www.nalog.ru/kkt). Рубрика на сайте будет наполняться и актуализироваться по мере поступления информации от изготовителей.
 
2) На сайте изготовителя контрольно-кассовой техники.
 
3) У обслуживающего ваш вид ККТ центра технического обслуживания.
 
Издание: газета "Республика молодая"
Тема: ККТ
Источник:  http://rm.saransk.ru/article_12081.html

Информационный портал по 54-ФЗ

В связи с изменениями законодательства о правилах применения контрольно-кассовой техники, по адресу www.kkt2016.ru начал функционировать информационный портал. Задачей ресурса является консолидация всей информации, связанной с переводом ККТ под новые требования. Московский филиал ФГУП «ЦентрИнформ» оказывает всестороннее содействие по данному направлению.