АО «Центр Информатизации РМ» - Внедрение онлайн-касс

Электроника

 
23 | 09 | 2017
Подписка

Внедрение онлайн-касс

Напомним, что ранее все владельцы ККМ должны были в обязательном порядке регистрировать свои кассовые аппараты в налоговой службе. Новый закон упрощает эту процедуру, но возлагает на предпринимателей ряд других обязанностей.

1. Продавцам придется применять новую контрольно-кассовую технику (ККТ) вместо контрольно-кассовых машин (ККМ). Отличие в том, что новые ККТ позволяют передать данные по продаже через оператора фискальных данных (ОФД) в налоговую инспекцию. ОФД уполномочен накапливать, хранить и передавать данные о продажах в налоговую службу. 

Таким образом, при покупке ККТ предприниматель должен заключить договор с ОФД и внести предоплату за определенный срок обслуживания.

2. Приобретать новую ККТ или переоснащать старую предприниматели должны будут за свой счет. Производители утверждают, что цены на переоснащение старой ККТ  сопоставимы с ценами на покупку новой ККТ.

3. Также установка новой «онлайн-кассы» потребует ежемесячной платы за подключение к сети Интернет.

4. Организациям необходимо будет периодически (один раз в год или один раз в три года) осуществлять замену фискального накопителя в ККТ.

Срок действия ключа фискального накопителя для компаний с общей системой налогообложения — до 13 месяцев, а для малого бизнеса (ЕНВД, патент, УСН) — до 36 месяцев. Для продавцов подакцизных товаров вне зависимости от формы налогообложения — до 13 месяцев.

Владелец кассы сможет самостоятельно заменять фискальный накопитель.

5. Для регистрации новой онлайн-кассы предпринимателю не нужно будет посещать налоговую службу. Зарегистрировать новую ККТ предприниматели могут онлайн непосредственно на сайте ФНС. Для этого необходимо будет заполнить заявление о регистрации ККТ и заверить ее своей электронной подписью. Далее нужно будет зарегистрироваться в личном кабинете ОФД. ОФД передаст запрос в ФНС, а специалисты службы вышлют регистрационный номер ККТ, который необходимо будет ввести в настройках кассового аппарата. Карточка регистрации ККТ также будет отправлена налоговиками оператору фискальных данных.

При получении оплаты от покупателя продавец вводит данные в ККТ. Прежде чем напечатать чек, касса в онлайн-режиме передает информацию о продаже оператору фискальных данных. В свою очередь, ОФД присваивает чеку уникальный номер (фискальный признак) и отправляет его обратно продавцу. Чек с фискальным признаком распечатывается и отдается покупателю. Фискальные данные, полученные от продавца, оператор посылает в налоговую инспекцию. На сайте ОФД (также указывается на чеке) покупатели смогут получить доступ к сервису хранения чеков. Это позволит им, к примеру, контролировать собственные расходы. Сведения о расчетах за услуги, содержащиеся в бланках строгой отчетности, также нужно будет направлять в налоговую через ОФД.

За своевременность передачи данных отвечает пользователь. Надо быть готовым к разного рода неожиданностям, желательно иметь запасной интернет-канал на случай отказа основного. Данные о пробитом чеке должны быть переданы в ОФД в течение 30 календарных дней. Если этого не произойдет, касса остановится и продолжать продажи будет невозможно.

Если информация отправлена, пользователь получит подтверждение от оператора фискальных данных. Чеки можно будет посмотреть в личном кабинете на сайте ОФД. Если данные не переданы в налоговую, или в работе ККТ возникли неисправности, пользователь получит соответствующее уведомление.

Так как современные модели ККТ соответствуют текущим требованиям законодательства, они никак не могут одновременно отвечать и новым требованиям. Как привести кассу в соответствие с минимальными затратами и максимальной пользой для бизнеса? Рассмотрим два варианта.

Вариант 1. Доработка существующей ККТ. Этот вариант рекомендуется, если оборудование, которое используется в данный момент, будет доработано до новых требований. Позволяет сэкономить средства на покупке новой ККТ.

1.      Приобрести комплект модернизации для Вашей  ККТ.

2.      Приобрести апгрейд кассового ПО.

3.      Снять существующую ККТ с учета в ФНС

4.      Модернизировать ККТ.

5.      Заменить ЭКЛЗ на фискальный накопитель.

6.      Обновить  кассовое ПО.

7.       Поставить ККТ на учет в ФНС.

Вариант 2. Покупка новой  ККТ. Этот вариант рекомендуется для тех, кто использует устаревшее или непопулярное  оборудование, которое не будет доработано до новых требований закона. Позволит не только торговать по новым правилам, но и получить максимальную выгоду от обновления оборудования.

1.      Приобрести новую ККТ.

2.      Приобрести апгрейд / новое кассовое ПО.

3.      Обновить / установить кассовое ПО.

4.      Поставить ККТ на учет в ФНС.