АО «Центр Информатизации РМ» - Механизмы поддержки и развития мордовских языков в сети Интернет.

Электроника

 
18 | 06 | 2024
Подписка

Механизмы поддержки и развития мордовских языков в сети Интернет.

3.1. При анализе региональных программ становится ясным, что механизмы реализации задач все еще во многом не проработаны. Причем незрелость региональных программ выявляется уже на уровне самих программных документов.

3.2. Постановлением Правительства Республики Мордовия от 27.12.21 № 618 утверждена Государственная программа «Сохранение и развитие национальной культуры, государственных языков Республики Мордовия и других языков в Республике Мордовия».

Уже само наименование программы заставляет задуматься. В наименовании программы диаспора не упоминается. Ну, бог с ним, с наименованием. Чего придираться. Хотя…

Цель госпрограммы: «Создание условий для сохранения, изучения и развития национальной культуры, государственных языков Республики Мордовия и других языков народов Российской Федерации, проживающих в республике Мордовия, мордовских языков в местах компактного проживания мордовского народа в субъектах Российской Федерации».

Ну, вот и появилось упоминание о диаспоре. Для достижения указанной цели предлагается решение трех задач:

- развитие и поддержка целостной системы изучения мордовских (мокшанского и эрзянского) и русского языков и других языков народов Российской Федерации, проживающих в республике Мордовия;

- сохранение и популяризация культурного наследия народов, проживающих в Республике Мордовия, мордовских языков в республике и в местах компактного проживания мордовского народа в субъектах Российской Федерации;

- расширение сферы использования мордовских (мокшанского и эрзянского) языков как государственных языков Республики Мордовия, в том числе в информационно-коммуникационном пространстве.

В формулировке одной из этих задач (во второй) упоминается диаспора. А в формулировке третьей задачи упоминается информационно-коммуникационное пространство. Вроде бы то, что надо.

Далее: Задачи государственной программы будут решаться в рамках трех подпрограмм.

1. Подпрограмма «Развитие целостной системы изучения языков народов Республики Мордовия».

2. Подпрограмма «Сохранение и популяризация языков, культурного наследия народов Республики Мордовия».

3. Подпрограмма «Расширение сферы использования языков народов Республики Мордовия».

Если судить по наименованиям подпрограмм, то мордовской диаспоры они как будто и не касаются. Каждая подпрограмма касается языков народов, населяющих Республику Мордовия. Эрзян, мокшан, русских, татар, украинцев, армян, азербайджанцев...

Эти три подпрограммы включают в себя 9 основных мероприятий:

Первая подпрограмма – 2 основных мероприятия.

Вторая подпрограмма – 2 основных мероприятия.

Третья подпрограмма – 5 основных мероприятий.

Одно из этих девяти основных мероприятий, (включенное во вторую подпрограмму), все-таки упоминает диаспору. По крайней мере - в наименовании:

«Популяризация мордовских (мокшанского и эрзянского) языков в Республике Мордовия и за ее пределами». Оно направлено на «формирование ценностного отношения к родным языкам в Республике Мордовия, в том числе в молодежной среде; содействие сохранению и развитию мордовских (мокшанского и эрзянского) языков в субъектах РФ с компактным проживанием мордовского народа».

Что же планируется?

«проведение мероприятий, посвященных Международному дню родного языка;

проведение всероссийского диктанта на мордовских (мокшанском и эрзянского) языках;

 постановка спектаклей на мокшанском и эрзянском языках;

 проведение Межрегионального форума мордовской молодежи».

 А как же развитие системы Интернет-ресурсов, направленных на сохранение и развитие мордовских языков, в том числе, - для диаспоры?

Второе основное мероприятие, включенное в третью подпрограмму, называется так: «Развитие системы Интернет-ресурсов, направленных на сохранение и развитие государственных языков Республики Мордовии и других языков в Республике Мордовия».

Т.е. это касается носителей языков русского (в основном), мокшанского, эрзянского, татарского, армянского, таджикского,..., и других в РМ. Мордовской диаспоры это не касается.

Бросается в глаза, что как-то не совсем (мягко говоря) увязаны программа, подпрограммы, цели, задачи, мероприятия ... Это в отношении диаспоры. Да и – мероприятия: форумы, фестивали ... Провел и ставь галочку. Не пора ли кроме фестивальной показухи предложить что-то жизненное? Не только из далекого прошлого для бабушек, но и  с использованием современных коммуникаций.

3.3. А теперь внимательно почитаем п. 3 ст. 42 Конституции Мордовии:

 Культурная политика Республики Мордовия направлена на создание равных условий для сохранения и развития культуры всех проживающих в ней народов…

Т.е русских, мокшан, эрзян, татар, азербайджанцев, армян...

И это правильно. А вот если дальше почитать этот пункт ст. 42 Конституции Мордовии:

... Республика Мордовия оказывает содействие в обеспечении национально-культурных и образовательных потребностей граждан мордовской национальности, проживающих за пределами Республики Мордовия.

Предлагаемый нашей организацией проект касается именно носителей мордовских языков и культуры. И не только в Мордовии. И не столько в Мордовии.