АО «Центр Информатизации РМ» - Обоснование актуальности и общественной значимости проекта.

Электроника

 
18 | 06 | 2024
Подписка

Обоснование актуальности и общественной значимости проекта.

По данным ЮНЕСКО, каждый год в мире исчезают 10 языков. При современном отношении к проблеме, по некоторым прогнозам, в XXI веке возможно исчезновение от 50 до 90 % ныне существующих языков. Мордва наиболее сильно страдающий от ассимиляции народ России после карел. От переписи к переписи снижается число лиц мордовской национальности, считающих мокшанский и эрзянский языки родными. Их сохранение — дело, не терпящее отлагательства. "Надо возрождать программу сохранения национальных языков народов России", заявил В.В. Путин на молодежном форуме «Машук» 15 августа 2018г.

В последние годы народы России переживают качественно новый этап развития, который характеризуется ростом этнического самосознания, обостренным вниманием к проблемам сохранения и развития национальных культур, языков, традиций, обычаев.

В среде эрзян и мокшан не только в Мордовии, но и в регионах России с компактным проживанием мордвы наметилась тенденция возрождения чувства этнической самоидентификации, интереса к истории и культуре мордовского народа, совершенствованию системы изучения мордовских (мокшанского и эрзянского) языков.

С развитием Интернета есть возможность создания виртуальной общины (imagined community). Конструктивисты говорят, что все социальные формы ментально конструированы, в том числе понятие нации. В Интернете нация может существовать как networked imagined community. Дело в том, что Интернет предлагает альтернативное видение понятия ·родина. В случае диаспорных сообществ, киберпространство позволяет нации, с одной стороны, преодолеть изоляцию, ностальгию, боль существования вдали от родины, с другой стороны, позволяет мобилизоваться и реконструировать свои связи с родиной и культивировать чувство родины.

Актуализация языковых вопросов связана не только и не столько с озабоченностью представителей российских народов низким уровнем владения родными языками, сколько с потенциальной возможностью потери своей этнической самоидентификации. Проблема сохранения языков коренных народов  России по мере углубления процессов полиэтнизации будет лишь углубляться.