АО «Центр Информатизации РМ» - Социальное проектирование

Электроника

 
18 | 06 | 2024
Подписка

Социальное проектирование

1.1. Социальная сфера, культурная жизнь общества остаются слабо регулируемыми при помощи права, трудно поддающимися управленческому воздействию государства.

1.2. Социальное проектирование— деятельность, которая имеет непосредственное отношение к развитию социальной сферы преодолению разнообразных социальных проблем. Социальное проектирование в своей основе предполагает определенные социальные изменения. Эти изменения задумываются, получают обоснование, планируются. Сущность социального проектирования состоит в конструировании желаемых состояний будущего. Социальное проектирование называют одним из самых эффективных инструментов развития общества.

В отличие от конструирования будущего мечтателем или авантюристом создатель социального проекта ставит перед собой реальные цели и имеет в своем распоряжении необходимые для осуществления проекта ресурсы.

1.3. Социальный (социально-ориентированный) проект – проект, который направлен на повышение гражданской активности населения. Это проект, предполагающий сбор, анализ и представление информации по какой-нибудь актуальной социально-значимой тематике. Социальный проект – комплекс мероприятий, с помощью которых за определенный отрезок времени достигается измеримый результат – решается или смягчается социальная проблема.

Также социальный проект – это последовательность мероприятий и акций, целью которых является предупреждение, минимизация или разрешение проблем, обусловленных дефицитами социально-культурной интеграции, адаптации, реабилитации, социализации, инкультурации и самореализации личности.

1.4. Социально значимый проект – это сконструированное инициатором проекта нововведение, целью которого является создание, модернизация или поддержание в изменившейся среде материальной или духовной ценности, которое имеет пространственно-временные и ресурсные границы, воздействие которого на людей считается положительным по своему социальному значению

Социально значимые проекты создаются организациями, заинтересованными в поддержке гражданских инициатив, в развитии образования, науки, истории и культуры. При реализации проектов происходит объединение ресурсов власти, бизнес-сообщества и населения. 

Социально значимые проекты по характеру проектируемых изменений бывают поддерживающими и инновационными.

 Часто называют поддерживающие проекты также  реанимационными, реставрационными. Обычно такие проекты направлены на сохранение и использование культурного достояния.

1.5. Инновационные проекты связаны с внедрением новых научно-технических разработок и методов решения общественных задач.

Назначение любого социального проекта — изменение социальной среды, осуществление инновации. Инновация —  не просто обновление, это сознательная деятельность по конструированию нового и его внедрению в жизнь на основе переосмысления предыдущего опыта. Социальные инновации могут иметь разные формы, выбор которых обычно не случаен. Он диктуется временем, установками данной исторической эпохи и данного сообщества людей.

В обобщенном смысле любой социальный проект характеризуется инновационными свойствами. Но при выделении типа инновационных проектов исходят из их специфического назначения: задача инновационных проектов — внедрение принципиально новых разработок, чем и определяется их тесная связь с научно-техническими проектами. В социальной сфере инновация не часто связывается с созданием изобретений и открытий в области науки и техники. Утвердился другой путь — осмысление (и проектирование) социальных последствий при разработке инновационных научно-технических решений.

1.6. Социальные проекты по направлениям деятельности бывают в том числе:

1). Научно-технические проекты могут также выступать как проекты социальные, если своими последствиями непосредственно затрагивают общественную жизнь.  Научно-технические проекты могут иметь поисковый, экспериментальный характер и через представление результатов общественному мнению приобретать социальную функцию (вызывать общественный интерес, содействовать образованию ассоциаций, вызывать подражания, и т. д.).

2). Образовательные. Как правило, представляют собой  проведение обучающих мероприятий; разработку методов и методик,  различных пособий, дидактических материалов.

3).  Культурные (в том числе – этнокультурные), целью которых является сохранение и развитие существующих культурных (этнокультурных) традиций.

1.7. Социальное проектирование – творческая деятельность: вы задумываетесь над проблемой, анализируете её, планируете действия, закладываете ресурсы, организовываете работу. И всё это для того, чтобы преодолеть волнующие вас общественные проблемы, изменить ситуацию к лучшему. Как раз большинство НКО это и делают.

1.8. Только ли НКО этим занимаются? Нет, социальный проект – не прерогатива лишь некоммерческих организаций. Социальным проектированием могут заниматься и коммерческие организации.

1.9. Анализ и оценку социально-значимых  проектов следует проводить в зависимости от их классификации и соотношений между размером предприятия и проекта. Если крупное предприятие реализует небольшой по объему проект, то вопросы коммерческой эффективности проекта могут быть вторичны по отношению к вопросам финансовой состоятельности предприятия в целом. В то же время коммерческая эффективность масштабного проекта для реализующего его предприятия принципиально важна для принятия решения о кредитовании. 

Поскольку социально-значимые проекты реализуются для целей достижения синергетических эффектов путем диверсификации бизнеса на поздних этапах развития предприятий, малые проекты можно оценивать только на основе показателей общественной эффективности.

Синергетические эффекты, возникающие при реализации малых социальных проектов, обычно превышают величину финансовых потерь, связанные с их реализацией. Для средних и крупных проектов следует учитывать также бюджетную эффективность и общественную значимость, поскольку затраты на их осуществление сопоставимы либо выше величины возможных синергетических эффектов.

Исходя из определения роли реализации социально-значимых проектов для развития предприятия, целью реализации таких проектов для предприятия является вовсе не максимизация чистого денежного потока, а получение «синергетических эффектов» в результате совпадения интересов предприятия, государства и общества. Описанные «синергетические эффекты» в свою очередь обеспечивают рост потенциала развития предприятия в стратегическом аспекте.