АО «Центр Информатизации РМ» - Главное преимущество нового порядка применения ККТ - создание бесконтактной системы администрирования кассовой техники

Электроника

 
10 | 08 | 2020
Подписка

Главное преимущество нового порядка применения ККТ - создание бесконтактной системы администрирования кассовой техники

Переход на применение онлайн-касс - это событие, в котором заинтересованы все стороны "кассовых" отношений. Так  бизнес получит возможность регистрировать кассовые аппараты дистанционно, то есть в инспекцию с кассовым аппаратом под мышкой ходить не придется. Кроме того, снизятся и ежегодные расходы на ККТ. Плюс ко всему у коммерсантов появится инструмент, позволяющий в режиме реального времени следить за оборотами в своих магазинах и лучше контролировать свой бизнес. Но и это еще не все. Предполагается, что в связи с повсеместным переходом на применение инновационных ККТ компании и ИП окажутся в условиях честной конкурентной бизнес-среды, поскольку тем самым пресекается возможность недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество. Ну и, наконец, еще один бонус - снижение количества "кассовых" проверок.
 
От нововведения выиграют и покупатели: им не придется хранить как зеницу ока бумажный кассовый чек, с которого ко всему прочему данные могут просто "исчезнуть". Ведь в любой момент покупатель сможет распечатать электронную версию чека, что обеспечивает дополнительную защиту его прав как потребителя. На вопросы ответил т государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Республике Мордовия А.Н. Логунов.
 
Кого коснутся изменения?
 
15 июля 2016 г. вступил в силу закон, предусматривающий переход на контрольно-кассовую технику (ККТ) нового типа с передачей информации в налоговые органы онлайн. (54-ФЗ в редакции ФЗ № 290-ФЗ от 03.07.2016)
 
Это значит, что все организации и предприниматели, использующие ККТ старого типа, должны модернизировать или заменить свою ККТ на новую.
 
Установлен ли какой-либо переходный период на ККТ нового типа?
 
Организациям и предпринимателям не стоит оттягивать переходные положения закона о применении ККТ в долгий ящик, так как у них на это отведены определенные сроки.
 
01.02.2017 года - дата прекращения регистрации в налоговых органах ККТ старого типа. С 01.07.2017 года прекращается использование ККТ старого типа.
 
При этом до 01.07.2018 года ККТ нового типа могут не применять:
  • организации и индивидуальные предприниматели (ИП), выполняющие работы и оказывающие услуги населению при условии выдачи ими бланков строгой отчетности;
  • организации и ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов (вендинг);
  • ИП, применяющие патентную систему налогообложения.
Нужно ли идти в инспекцию, чтобы зарегистрировать кассу?
 
Теперь любые действия с контрольно-кассовой техникой можно осуществлять через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru.
 
Кабинет ККТ функционально интегрирован в личный кабинет юридического лица и личный кабинет индивидуального предпринимателя. Доступ осуществляется через специальную вкладку (режим), размещенную в интерфейсе кабинета.
 
С помощью кабинета ККТ можно не только пройти электронную регистрацию ККТ, но и осуществить другие действия, перечень которых будет постоянно пополняться. Мы делаем сервис максимально полезным. Вы можете размещать там документы, получать запросы налоговых органов, протоколы об административных правонарушениях, агрегированные отчеты, статистику; выполнять с его помощью автоматические оповещения о необходимости прохождения процедуры перерегистрации или замены фискального накопителя и многое другое.
 
Для доступа к кабинету Вам понадобится квалифицированная электронная подпись (КЭП).
 
Обращаем ваше внимание, что КЭП универсальна и разрешена к использованию во всех сферах электронного документооборота и при взаимоотношениях со всеми государственными органами.
 
Не становитесь жертвами мошенников, предлагающих КЭП исключительно для кабинета ККТ!
 
Какую ККТ надо использовать с 1 июля 2017г.?
 
Все экземпляры в настоящем каталоге включены в официальный реестр моделей контрольно-кассовой техники ФНС России. Помимо моделей контрольно-кассовой техники ФНС России вносит в реестр сведения о каждом изготовленном экземпляре ККТ.
 
Проверить наличие своего экземпляра ККТ в реестре можно в разделе "Реестры" по адресу: http://www.nalog.ru/kkt
 
Ряд моделей старого типа можно модернизировать. Большинство изготовителей будут обеспечивать выпуск необходимых комплектов доработки, а также оказывать информационную поддержку через телефоны горячей линии.
 
Узнать о том, подлежит ли ваша ККТ модернизации, вы можете:
 
1) На сайте ФНС России nalog.ru - в разделе "Контрольно-кассовая техника" (http://www.nalog.ru/kkt). Рубрика на сайте будет наполняться и актуализироваться по мере поступления информации от изготовителей.
 
2) На сайте изготовителя контрольно-кассовой техники.
 
3) У обслуживающего ваш вид ККТ центра технического обслуживания.
 
Издание: газета "Республика молодая"
Тема: ККТ
Источник:  http://rm.saransk.ru/article_12081.html