АО «Центр Информатизации РМ» - Порядок представления декларации о плате за НВОС

Электроника

 
19 | 11 | 2017
Подписка

Порядок представления декларации о плате за НВОС

Уважаемые абоненты!

01.03.2017 вступили в силу изменения и дополнения к Федеральному закону от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Приказом Минприроды России от 9 января 2017 г. № 3 "Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы" утверждены:

- Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее - Порядок);

- Форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Порядок устанавливает правила представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее - Декларация).

Декларация предоставляется в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Декларация представляется лицами, обязанными вносить плату в срок не позднее 10-ого марта года, следующего за отчетным.

 

Согласно правилам, Декларация предоставляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Также, Порядком определены также случаи предоставления декларации о плате на бумажном носителе (лично, через уполномоченного представителя, либо в виде почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении).

Формирование Декларации в машиночитаемом формате доступно в Модуле природопользователя версии 3.8, опубликованной в разделе Отчетность природопользователя (http://rpn.gov.ru/otchetnost) на официальном сайте Росприроднадзора (http://rpn.gov.ru/)

Отчет выгружается в формате XMS, подписывается ЭП организации и отправляется через Личный кабинет (https://lk.fsrpn.ru/#/) в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора. При этом отчету будет присвоен номер (например, AKOHKCZV). Датой приема отчета считается дата его загрузки на портал приема отчетности. На странице входа в личный кабинет есть инструкция по регистрации организации в ЕСИА, необходимой для получения доступу в ЛК РПН.

Для работы в ЛК РПН и ЕСИА можно использовать сертификат, выданный на руководителя вашей организации, используемый для работы в программе Референт.

Обратите также внимание, что Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2017) в ст. 16.1. определяются лица, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, в частности там указано:

Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

Поэтому прежде чем подавать декларацию, определите в соответствии с данным ФЗ, являетесь ли вы плательщиком взносов за НВОС и нужно ли вам подавать декларацию.

Если в подаче декларации по НВОС в РПН нет необходимости, то просим вас написать письмо о закрытии направления обмена с РПН в программе Референт и отправить его по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по факсу (8342) 47-59-18, 27-03-19.

После получения нами письма о закрытии направления Вам будем уменьшена абонентская плата на соответствующую сумму.

Информация о порядке представления декларации о плате за НВОС

Кто не должен подавать заявку о постановке на гос.учет объектов НВОС