АО «Центр Информатизации РМ» - Правовые основы

Электроника

 
23 | 09 | 2017
Подписка

Правовые основы

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". В статью 14 данного закона внесены изменения и дополнения Федеральным законом от 18.07.2011 №218-ФЗ. Согласно поправкам с 1 января 2012 г. обязанность ведения учета и декларирования возложена также на организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, и на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков.

Декларирование объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции производится по формам, которые утверждены Постановлением правительства РФ от 09.08.2012 г. №815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей». Для розничной торговли предусмотрены две отчетные формы:

  • об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков) и спиртосодержащей продукции;
  • об объеме розничной продажи пива и пивных напитков.

Порядок заполнения деклараций утвержден Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 г. № 231.

Формат представления деклараций в электронном виде утвержден Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 28 августа 2012 г. № 237.

Декларации представляются ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, за IV квартал – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Декларации предоставляются в органы исполнительной власти субъектов РФ по месту нахождения торговых объектов, при этом копии деклараций, принятых органами исполнительной власти субъектов РФ, в электронной форме направляются организациями и индивидуальными предпринимателями в Росалкогольрегулирование.

За непредставление деклараций предусмотрена административная ответственность.

Ответственность за непредставление «розничной» декларации и нарушение сроков ее подачи установлена статьей 14.19 КоАП РФ. Для должностных лиц штраф составляет от 3 до 4 тыс. руб., для юридических лиц — от 70 до 80 тыс. руб.

За повторное в течение одного года нарушение сроков сдачи деклараций и представление недостоверных сведений предусмотрена ответственность в виде аннулирования лицензии во внесудебном порядке (решением Росалкогольрегулирования).

 

Постановления Правительства

ПП РФ № 522 от 25.08.2006 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

ПП о маркировке алкогольной продукции:
- ПП РФ № 785 от 21.12.2005 «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными - марками»
- ПП РФ № 866 от 31.12.2005 «О маркировке алкогольной продукции акцизными марками»

ПП РФ № 864 от 31.12.2005 (в ред. ПП РФ № 422 от 02.05.2012) «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию и о внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации»

Приказы Росалкогольрегулирования

Приказ № 33н от 12.05.2010 «Об утверждении перечня сведений о маркируемой алкогольной продукции, наносимых на федеральные специальные марки и считываемых с использованием технических средств…»

Приказ № 43н от 01.07.2010 «Об утверждении перечня информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предоставляемой организациям, осуществляющим производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Приказы № 191 от 12.07.2012 «Об утверждении образцов, перечня реквизитов и элементов защиты федеральных специальных марок» и № 29 от 12.02.2014 «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 12 июля 2012 г. № 191».

Приказ № 193 от 01.08.2013 «Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной услуги по ведению единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Приказ № 149 от 21.05.2014 «Об утверждении форм заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и справок, предоставляемых территориальными органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на основании этих запросов»

Приказ № 231 «О внесении изменений в Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденный приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23.08.2012 № 231»

 

ЕГАИС

Декларирование в ФС РАР

Правовые основы

Инструкции

Программное обеспечение