АО «Центр Информатизации РМ» - Условное разделение ЕГАИС

Электроника

 
20 | 11 | 2017
Подписка

Условное разделение ЕГАИС

ЕГАИС условно можно разделить на:

- ЕГАИС  в части отражения оборота и подтверждения закупки;

- ЕГАИС в части розничной продажи.

 

ЕГАИС в части отражения оборота и подтверждения закупки

Все участники алкогольного рынка при отгрузке каждой партии алкогольной продукции и пива будут фиксировать факт ее отгрузки, направляя товарно-транспортную накладную в систему ЕГАИС, а получатели будут подтверждать приход этой партии, фиксируя ее закупку в системе.
Каждый факт оборота алкоголя будет отображен в системе ЕГАИС!

 

После внедрения ЕГАИС на розничных торговых предприятиях их взаимодействие с поставщиками алкогольной продукции будет строиться по следующей схеме:

1. Отправитель продукции (производитель, импортер или оптовик) фиксирует в ЕГАИС расходные накладные. Объем отгруженной продукции резервируется на остатках отправителя в ЕГАИС.

2. Получатель продукции (розничный магазин или другой оптовик) получает все отправленные на него накладные через Универсальный Транспортный Модуль (УТМ).

3. Далее возможны следующие ситуации:

o    Получатель согласен принять продукцию.
В этом случае получатель подтверждает получение.

o    Обнаружена фактическая недостача продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, здесь возможны следующие варианты:

§  Если получатель желает принять такую продукцию, формируется акт расхождений с исправленным количеством.  Акт через УТМ попадает к отправителю и в ЕГАИС.

§  Если отправитель согласен с актом расхождений, с его остатка будет списан лишь согласованный с получателем объем. 

§  Если отправитель не согласен с актом расхождений, он  отказывает акт и тогда вся накладная отказывается и весь объем остается на остатках отправителя.

o    Обнаружен фактический избыток продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, тут, опять же, возможны варианты:

§  Если получатель желает принять такую продукцию, он подтверждает накладную. На избыточное количество отправитель  формирует дополнительную накладную.

§  Если получатель не согласен принять продукцию, указанную в накладных, он отказывает пришедшую накладную. Отказанная продукция остается на остатках отправителя.

4. Все накладные, акты, а также подтверждения/отказы фиксируются в хранилище ЕГАИС. ФСРАР обрабатывает все поступающие документы и через УТМ возвращает отправителю квитанции о фиксации данных в ЕГАИС.

ЕГАИС в части розничной продажи

Все розничные магазины в автоматическом режиме будут передавать данные о продаже каждой единицы маркированной алкогольной продукции в ЕГАИС.

Таким образом, будет подтверждаться реализация каждой единицы алкоголя!

 

Введение ЕГАИС повлечет за собой ряд изменений в привычной работе персонала розничного магазина, в первую очередь - кассира. Продажа маркированной алкогольной продукции в магазине будет осуществляться следующим образом:

1. Покупатель приносит на кассу продукцию, среди которой есть маркированная алкогольная продукция.

2. Кассир считывает линейный штриховой код EAN-13 каждого покупаемого товара.

3. Если этот код относится к алкогольной продукции, то кассовое ПО потребует у кассира отсканировать двумерный штриховой код PDF-417 c ФСМ/АМ, нанесенной на алкогольную продукцию. С помощью 2D сканера кассир считывает этот код.

4. При успешном считывании двумерного штрихового кода с ФСМ/АМ товар (алкогольная продукция) добавляется в чек, иначе продажа данного товара отменяется.

5. Когда весь товар внесен в чек, кассир нажимает кнопку “Итог”.

6. Кассовое ПО генерирует xml-файл, содержащий информацию о продаваемой алкогольной продукции, и отправляет его в ПО ЕГАИС (УТМ).

7. УТМ формирует квитанцию и возвращает ее в кассу.

8. Происходит закрытие чека с печатью на нем QR-кода АП.

9. Покупатель, считав QR-код с чека, может проверить легальность АП.

Внимание! Данный алгоритм действий относится только к продаже алкогольной продукции.

 

ЕГАИС

Декларирование в ФС РАР

Правовые основы

Инструкции

Программное обеспечение