АО «Центр Информатизации РМ» - Виды электронной подписи

Электроника

 
25 | 11 | 2017
Подписка

Электронная подпись

Общие понятия

Из чего состоит электронная подпись

Виды электронной подписи

Федеральным законом от 06 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи» определены три вида электронной подписи:

  • Простая электронная подпись (ПЭП)

Предназначена для документооборота, позволяет подтвердить авторство, но не гарантирует неизменность документа после его подписания. Это наименее защищенный вид ЭП. Ее можно использовать, когда степень доверия между сторонами настолько велика, что проблема достоверности электронного документа не имеет существенного значения.

Простая электронная подпись применяется физическими лицами для получения доступа к возможностям Единого портала госуслуг.

  • Неквалифицированная электронная подпись (НЭП)

Позволяет определить автора подписанного документа и доказать неизменность содержащейся в нем информации. В неквалифицированную электронную подпись заложены криптографические алгоритмы, которые обеспечивают защиту документов.

Такая подпись подойдет для внутреннего документооборота, а также для отправки электронных документов из одной компании в другую. Во втором случае, стороны должны заключить между собой соглашение, устанавливающие правила использования и признания электронных подписей. Неквалифицированная электронная подпись также подходит для участия в электронных торгах.

 

  • Квалифицированная электронная подпись (КЭП)

Квалифицированная электронная подпись обладает всеми признаками неквалифицированной, однако она может быть получена только в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи России. Программное обеспечение, необходимое для работы с КЭП, должно быть сертифицировано Федеральной службой безопасности. Следовательно, квалифицированная электронная подпись наделяет документы полной юридической силой и соответствует всем требованиям о защите конфиденциальной информацию.

КЭП используется для сдачи отчетности в контролирующие органы государственной власти и для участия в электронных торгах.

 

Возможность использования электронной подписи

Нормативно-правовое поле использования электронной подписи

Область применения электронной подписи

Получить электронную подпись

Инструкции

Программное обеспечение